Идеи по изменению выборного законодательства Киргизстана


Осенью бишкекчане будут выбирать членов гор. кенеша. Но по действующему законодательству они будут голосовать не за достойных людей, а за "достойную" партию. Перед выборами каждая партия опубликует список своих кандидатов и включит туда несколько известных людей в качестве приманки. Бишкекчане будут голосовать за ту партию, в списке которой будет больше достойных людей.

Обидно, что достойные люди будут в нескольких партиях, но голосовать можно будет только за одну партию.

Но ещё большая проблема в том, что самые достойные люди в кенеш попадут далеко
не все. По-первых, они будут не первыми в списках партий и места в кенеше многим из них не достанутся, потому что победившие партии получат в кенеше количество мест в зависимости от числа набранных голосов. Во-вторых, вдруг окажется, что у них есть другая работа, от которой они не хотят отказываться (помните, они всего лишь приманка!) Таким образом, в гор. кенеш попадут в основном не те люди, которых бишкекчане считают самыми достойными, а те, кого в партийный список на передние места поставила партия.

Вспомните, как это было с выборами депутатов Жогорку Кенеша.

Потом члены гор. кенеша, часть из которых оказалась в нём только потому, что были на передних местах в партийных списках, изберут мэра Бишкека.

Я же предлагаю изменить законодательство о выборах членов гор. кенеша.

Быть кандидатами в гор. кенеш должны иметь право не только члены партий, но и самовыдвиженцы.
Партии выдвигают своих кандидатов. Люди, не желающие баллотироваться от партии, выдвигаются самостоятельно.
За 2 недели (например) до дня выборов создаётся список кандидатов, который уже не может меняться, даже если кто-то снимет свою кандидатуру. В списке у каждого человека порядковый номер. Список можно делать по алфавиту. Список публикуется на государственном сайте, в государственной газете, вывешивается на избирательных участках.
Избиратели просматривают список, выбирают из него максимум 10 самых достойных кандидатов и запоминают (или записывают) их номера. Рядовой избиратель обычно не знает достаточно хорошо больше 10 кандидатов.

В день выборов избиратель приходит на избирательный участок, берёт бюллетень. В бюллетене 10 прямоугольников для 10 номеров. Избиратель вписывает в прямоугольники максимум 10 номеров.
После окончания голосования члены избирательной комиссии подсчитывают число голосов, отданных за каждого кандидата. Естественно, что голоса получат все (или почти все) кандидаты. Но кто-то получит больше, а кто-то меньше. Таким образом, нужное число кандидатов с наибольшим числом голосов становятся членами гор. кенеша.

Эту же схему выборов можно использовать и для выборов депутатов Жогорку Кенеша.

Ещё один плюс этой схемы в том, что партиям придётся работать над улучшением своей репутации и над рекламой своих членов постоянно, а не только перед выборами, как сейчас.

Если кто-то заметил в этой схемы дефекты и/или имеет предложения по её улучшению, пишите.

No comments:

Post a Comment